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新メニュー開発術 志向トレンド&テクニカル100の法則

価格二極化トレンド完全攻略!ローカルデータ500品厳選

 

体裁 A4判・166頁
定価 2,000円(税・送料別)
発行 2012年4月
ISBN 978-4-88927-162-1

■はじめに
本書は、実売されている惣菜弁当を集め、独自の視点で紹介する「メニューヒント集」です。
取材期間・平成20年1月〜平成24年月、取材店数・約3,000店、購入試食数・約2,500品から独自に500品を選定・掲載しています。
本文中の弁当・惣菜名は基本的に一括表示記載の商品名、店名は購入店舗の屋号です。
商品選定のポイントは

1.定番メニューの実用的付加価値アップ
2.身近な食材で低原価
3.簡単な調理オペレーション
4.ユニークな盛りつけ方法
5.思わず買ってしまいそうなネーミング
6.パイオニア的な商品開発
7.ご当地メニュー
※味の評価は、嗜好の個人差と地域差があるため原則除外しています。

です。
価格を納得させ高単価でも売れている高付加価値メニュー250品とユニークに値頃感をアピールし売れている399円以下事例250品を掲載しています。





■掲載内容

高単価を狙う!
価格を納得させる演出のヒント!

弁当/丼/おにぎり/セット惣菜/惣菜/寿司

弁当戦国時代!
ユニークに値頃感をアピール!
弁当/海苔弁、丼/おにぎり/セット惣菜/惣菜/寿司

■掲載項目

商品情報(商品名、内容物、価格、重量、販売店舗)/ヒント/一言コメント/ポイント/評価

 



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