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新メニュー開発術 志向トレンド&テクニカル100の法則

お客には言えない看板料理の裏側 ヒットメニューの決め手を大公開!

体裁 A4判・164頁
定価 1,000円(税・送料別)
発行 2013年4月
ISBN 978-4-88927-165-2

日食外食レストラン新聞の好評連載企画を1冊に集約!
※「プロの食材活用」「食材活用の知恵」「メニュートレンド」やその他連載企画(2006年1月〜2012年12月掲載分)の総集編です。

■メニュー開発の即戦力となるヒントが満載です!
集客を増やすためには、看板料理が欠かせません。看板料理を数多く売るためには、調理の効率化をはかる業務食材が欠かせません。看板料理を抱える繁盛店の多くは、業務用食材を“調理の決め手”として有効活用しています。ですが、業務用食材はあくまでも裏方の黒子であり、決して公表される事はありません。

■実売事例の紹介だけに説得力は抜群!
本企画は、その業務用食材にスポットを当て、業務用食材の活用ヒントを提案するものです。日食外食レストラン新聞で掲載された「プロの食材活用」「食材活用の知恵」「メニュートレンド」の中から秀逸メニューを厳選し「ひと目で分かる」「明日から使える」「明確な差別化」をテーマに業務用食材の実践的手法を紹介しています。

実売料理&業務用食材を6ジャンルに分け217品厳選紹介!
ジャンル
メニュー数
食材数
たれ・ソース・その他調味料
79
69
だし・つゆ・スープ
36
34
マヨネーズ・ドレッシング/ 乳・卵製品
35
25
基本調味料・油
29
26
米・穀類(粉・加工品を含む)
15
13
その他加工食品・飲酒(酒・水)
55
50

 

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