事業紹介サイトはこちら
  ニュースサイトはこちら


実売ユニーク料理から学ぶ!創作メニューのヒント100選 >書籍 >TOP


定番料理のブラッシュアップに役立つ!

 

体裁 A4判・126頁
定価 1,000円(税・送料別)
発行 2015年4月
ISBN 978-4-88927-167-6

日食外食レストラン新聞の好評連載企画を1冊に集約!
※「ロングセラー探訪」「メニュートレンド」やその他連載企画の総集編です。

激しい競合の末、生き残ったメニューに共通するのは「定番のブラッシュアップ」。
奇をてらわず、定番料理メニューにひと工夫を加えた創作こそ、"新メニュー開発の王道"といえます。
本書はそのような成功事例を集約したメニューヒント集です。




■紹介店舗・メニュー一覧

和食編
饂飩倉 肉天
たこ蔵本舗 たこやき20 種食べ放題
横濱鍋 友楽 上豚肉焼鍋
宮がみ屋 美肌ぷるるんカレー鍋
串天ぷら 段々屋 串天ぷら
茶屋町まぐろや まぐろのおでん
煮焼惣菜 だしや ぶしたまんま
加藤商店 肉寿司 肉寿司握り
熱い心のつるつるうどん 三佳屋 風流冷やし鍋
古式胚芽うどんと心地酔い処 博多あかちょこべ 釜あげ ずぼら
薩摩家いづろ店 薩摩家バーガーエビ
きのこの里 船場本店 きのこの宝石箱コース
MA(まぁ)−なべや 大阪店 焼きしゃぶ
鉄板鍋 いちれん 渋谷店 いちれん鍋
ハンドロール・カフェ「hug」 ハンドロール
やきやき晴の花 特製めし玉
串かつじゃんじゃん 新世界本店 串カツ
精肉屋の焼肉丼 おぼや 元町店 おぼや元町ひつまぶし
魚串 波食波食(ぱくぱく) 魚串
大衆鳥酒場ひよっこ大山店 ハイボールカーニバル
うどんダイニング するり うどんめし
千陽(ちはる) 福島店 すき焼きそば
焼きもん屋十万 武庫之荘店 デコのみ焼
とりやき 源氣 とりやき 半身焼き、ほか
烈火 山形ひっぱり混ぜそば
洋食編
カラフルワッフル フルフル 石焼ワッフル
ポエム CHIKUWA
珈琲館ロックヴィラ キムチサンド
808 sweets(やおやスイーツ) 野菜スイーツ
しあわせ料理 萬てん トマトのコロッケ
ノードカフェ スカジロール
からふね屋珈琲 三条本店 最強エビフライパフェ、ほか
プランタン工房 穴子ドッグ
京都オムライス ルフ 京都オムライス
itamen(イタメン) イタ麺
imbiss カリーブルスト神戸元町 カリーブルスト
元祖アイスドッグ アイスドッグ
ホフブロウ スパピザ
炭火焼鳥Paddy Coast 焼鳥チーズフォンデュ
燻製カレーくんかれ 燻製カレー
京都バーガー 一穀 京都バーガー
べねスパゲッティ 蒸しパスタ
月面監獄ロックアップ2999 池袋 人体実験Z、ほか
バンブルビー 3 色カリー
CONA 渋谷店 下町スペシャル
カフェ・ラティーノ アイスクリームカレー
ラ・ブーシェリー・エ・ヴァン 〜肉屋のワイン食堂〜 肉の量り売り
地鳥庵 駅南本店 つくまぜポテトサラダ
コロッケいまむら ジャガイモと玉ねぎのブイヨンコロッケ、ほか
SPACE RING スペースリング自慢の盛り合わせ
馬肉バル 跳ね馬 馬のシャルキュトリー盛り合わせ
イベリコバル門仲 イベリコラーメン
カフェブリュ 小野食品の油揚げピザ、ほか
中華編
香港火鍋酒家 笑龍 薬膳火鍋
北山ラーメン てっちゃん サラダラーメン
ミスターチンズダイニング 赤坂本店 頂天石焼麻婆豆腐
農家厨房 野菜のセイロ蒸し
二代目五山 とろ肉ラーメン
烈志笑魚油 麺香房 三く かけラーメン
中国飯店 代官山 花壇 特製春巻
咸亨酒店 ハーフ&ハーフ
キッチンタチキチ バジルと大葉のサラダ餃子、ほか
鬼金棒(きかんぼう) カラシビ味噌らー麺
その他編
パクチーハウス東京 ヤンパク
京都ホルモン 梅しん 名物!ホソ一本勝負
炭焼 水七輪焼肉匠 たじま ハプニングランチ
焼肉・ホルモンはやし 東寺店 混ぜ焼肉
梅田ホルモン堂 美豚尽くしの十種盛り
ソソカルビ牛天(うしてん) 骨付き牛カルビ
焼ジビエ 罠 蝦夷鹿ロース、ほか
焼肉なべしま 田井島店 しゃぶしゃぶ&焼肉
VEGE−PIG VEGE& 7 PIGSセット
グルメドクター イタリアン 銀座店 プレミアムドライエイジングビーフのグリル
Shave ice cafe アジアンココナッツ鍋
ワイン卸売酒場 GOSSA ココナッツチキンカレーらぁめん
NY編
シティ・ベーカリー(City Bakery) ホットチョコレート、ほか
ケリー・アンド・ピング(Kelley and Ping) アジア料理
オリジナル・スープマン(Original Soupman) スープ
レニーズ(Lenny's) サンドイッチ
スマック(S'Mac) マカロニ&チーズ
リクイテリア(Liquiteria) ジュース・バー
シュガー・スイート・サンシャイン(Sugar Sweet Sunshine) カップケーキ
パック(PUKK) タイ料理&ベジタリアン料理
ティーケトル(TKettle) バブル・ティー
ヨーグルトランド(Yorgurtland) フローズン・ヨーグルト
ヴァン・リューエン・アーティザン・アイスクリーム(Van Leeuwen Artisan Ice Cream) アイスクリーム
ハル酒バー(Haru Sake Bar) スシ、ほか
アーティチョーク(Artichoke) アーティチョーク・ピザ
ソーエン(Souen) マクロビオティックラーメン
ワン・ガール・クッキーズ(One Girl Cookies) ウーピーパイ
ポップバー(PopBar) アイスキャンデー
シグマンド・プレッツェル・ショップ(Sigmund Pretzel Shop) ソフトプレッツェル
ビヨンド・スシ(Beyond Sushi) アメリカン寿司
オートミールズ(Oatmeals) オートミール
モモフク・ヌードル・バー(Momofuku Noodle Bar) ラーメン
ザ・カティ・ロール・カンパニー(The Kati Roll Company) ロール・サンドイッチ
アジアドッグズ(Asiadogs) ホットドッグ
ドミニク・アンセル・ベーカリー(Dominique Ansel Bakery) クロナッツ
ラーメンバーガー(Ramen Burger) ラーメンバーガー
メルト・ベーカリー(Melt Bakery) アイスクリーム・サンドイッチ

 

申込みページへ

 

copyright © 日本食糧新聞社.All Rights Reserved.