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食品開発者のためのシクロデキストリン入門

シクロデキストリン入門■シクロデキストリンは魔法の糖である

2000年以降、量産化に成功した天然型シクロデキストリンの最近の食品への利用動向を具体的に紹介し、新たな企画・開発のヒントを満載。

シクロデキストリンには未開拓分野が多く、無限の可能性がある。最近解明されたα-シクロデキストリンのアレルギー抑制効果、血糖値上昇抑制効果、γ-シクロデキストリンの乳化作用などの健康機能に加えて、食品の商品化におけるさまざまな不具合の改善や各種コントロールを可能にする添加物の枠を超えた機能性がある。たとえばL-カルニチンやコレウスフェリスコリの潮解性防止、プロポリスの安定な水分散化、コーヒーの抽出液からのクロロゲン酸の吸着除去、卵黄やバターのコレステロール除去、食品保存料用にヒノキチオールの昇華性と香り抑制、ヘスペリジン可溶化によるみかん果汁などの白濁防止、蛋白質分解物の起泡化、γ-アミノ酪酸の生産効率の向上など、興味深い用途が次々に開発されている。

体裁 四六判・256頁
定価 1,500円(税・送料別)
発行日 2004年9月
出版社 日本出版制作センター(委託販売本)
ISBN 978-4-88927-180-5



著者

寺尾 啓二

監修


服部 憲治郎

内容

【第一部】シクロデキストリンの安全性と解明されつつある機能
1.シクロデキストリンと包接化現象
2.シクロデキストリンの工業生産と安全評価
3.シクロデキストリンの物性と解明されつつある機能性

【第二部】シクロデキストリンの食品に対する応用例
1.味覚改善-主に生薬、健康茶類の味覚・風味の改善-
2.安定化とバイオアベイラビリティの向上
3.可溶化-健康飲料開発のために
4.混合安定化
5.粉末安定化とバイオアベイラビリティの向上
6.脂溶性生理活性物質のガラス、プラスチック容器への吸着防止
7.臭気コントロール
8.コレステロール除去剤としてのβ-シクロデキストリン
9.植物性タンパク質への利用
10.シクロデキストリンの徐放コントロール
11.その他、興味深いシクロデキストリンの活用法

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