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タイトル

食品93品目の歴史が解る
食品のなかでも主に加工食品について、始まりからメジャーになるまでの歴史が書かれています。 スーパーで並んでいる、今ではすっかりおなじみの食品一つひとつに、発明から試行錯誤の開発、 改良の歴史があるのです。

納豆を発見したのは聖徳太子か!?

いわゆる伝統食品には長い長い歴史があります。 「古事記」や「日本書紀」などの 古文書に記載されているような史実に基づくもの、伝説的な言い伝え、 諸説あるものなどありますが、 時代ごとに形を変えながら現代まで続いてきたと思うと、その食品の見方がちょっと変わるかもしれません。

なつかしいヒット商品も

歴史に合わせて歴代ヒット商品を載せました。 今や幻となってしまった商品、まだまだ売れ続けているロングセラー商品、 当時センセーショナルを起こした商品など、メーカーの努力が現れてます。

体裁

B6変形判・265ページ

定価 926円(税・送料別)
発行 2017年3月
発行所 日本出版制作センター

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表紙写真


■掲載品名
@畜産食料品
食肉、食肉加工品、牛乳・加工乳、チーズ、バター、ヨーグルト・乳飲料、 粉乳・練乳、アイスクリーム、氷菓、鶏卵化工品、はちみつ
A水産食料品
海苔、わかめ、寒天、水産ねり製品、魚肉ハム・ソーセージ、 かに風味かまぼこ、鰹節、削り節・煮干魚類、佃煮
B農産保存食料品
缶びん詰、スープ、椎茸、干ぴょう、レーズン・プルーン、 漬物(日本)、漬物(世界)、アーモンド、フリーズドライ、麩
C油脂・調味料
植物油脂、食用加工油脂、味噌、醤油、ソース、マヨネーズ、 ドレッシング、トマト化工品、食酢、塩、スパイス、カレー、からし、 加工わさび、粉末調味料、うま味・だし
D精穀・製粉・めん
無洗米、雑穀、プレミックス、シリアル食品、めん、そば、うどん、 パスタ、即席めん、ビーフン、生めん/冷凍めん
E糖類・パン・菓子
砂糖、糖化製品、パン、和菓子、洋菓子、米菓、ビスケット、乾パン
Fその他食料品
豆腐、納豆、凍り豆腐(こうや豆腐)、冷凍食品、包装餅・切り餅、 レトルト食品、すしの素・釜めしの素、即席みそ汁、即席シチュー、ふりかけ、 お茶漬け、こんにゃく、氷温食品、チルド食品、保健機能食品(トクホ)
G飲料
炭酸飲料、果実飲料、ココア、豆乳
H酒類
日本酒、ビール、ウイスキー・ブランデー、ワイン、ジン・ウォッカ
I茶・コーヒー
インスタントコーヒー、レギュラーコーヒー、缶コーヒー、紅茶、緑茶、中国茶

■目次
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