お菓子・パンを学ぶ人のためのフランス語・ドイツ語・英語会話集(委託販売) >書籍 >TOP

お菓子・パンを学ぶ人のためのフランス語・ドイツ語・英語会話集(委託)

会話事例380超、用語620超のボリューム!
日常会話から製菓・製パンに関連するフランス語・ドイツ語・英語の4カ国語を網羅していますので、製菓・製パンについて学んでいる人はもちろん、製菓・製パンに興味のある方も楽しめる一冊です。

「PCG」に連載していた「イラストDE学ぶ英語・ドイツ語・フランス語」をまとめたものです。

体裁 105mm×175mm・224頁
定価 1,429円(税・送料別)
発行日 2006年3月
発行 協同組合全日本洋菓子工業会
 


編集

協同組合全日本洋菓子工業会

総合監修

原田 愛子

内容

第1章.日常会話での基本フレーズ

始めて外国を訪れる人、あるいは洋菓子やパンを学ぶためにふたたびその国を訪れる人のために、日常よく使われ、よく耳にする会話の基本フレーズです。滞在先での簡単な日常会話だけではなく、親しくなった人とのコミュニケーション例にもなります。実際に基本のフレーズを発音されればきっと役に立つことでしょう。

●はじめまして
●街を歩く
●お付き合いをする


第2章.製菓・製パン場面別会話集

製菓・製パンについての実例の会話をまとめています。
ここで取り上げ得た例文を基本にして、さまざまな会話のシーンを自分で組み立て、第3章の用語集にまとめた材料名や機材などの丹後を入れ替えて応用すれば、製菓・製パンを学ぶとき、そして実施に製造する工程で役に立つことでしょう。


【学ぶ】

 ●入学まで
 ●受講する
【働く】
 ●面接を受ける
 ●職場で
 ●パンを作る
 ●休む・けがをする
【挑戦する】
 ●試作する
 ●取材する
 ●研究する
 ●応募する
 ●お菓子の歳時記
 ●シェフとの会話
 ●卒業する


【買う】

 ●デパートにて
 ●書店にて
 ●訪ねる
 ●お菓子を買う
 ●お菓子を売る
【食べる】
 ●レストランで
 ●喫茶店で
 ●持ち帰る
 ●パーティにて


第3章.製菓・製パン用語集及び資料集

動作についての動詞、動詞、材料などの名詞を覚えておけば、講習会で、あるいは研修先で役に立つでしょう。レシピの読みとりなどに必要な頻度の高い用語集ですから、しっかりと理解すれば、実際の現場での聞き取りや会話などのコミュニケーションに応用できるでしょう。


【用語集】

 ●基本の動作
 ●調理器具
 ●基本材料
 ●基本パーム
 ●生地を仕込む
 ●ショコラトリー
 ●工芸菓子関連
 ●ショップにて
 ●研修中

【資料集】

 ●菓子店工房の図面
 ●仕事着・身体の名称
 ●度量衡・数について
 ●海外の製菓材料店と製菓学校リスト

このほか、必ず役に立つコラムも掲載しています。

関連書籍

パティスリーのマダム



申込みページへ

copyright © 日本食糧新聞社.All Rights Reserved.