事業紹介サイトはこちら
  ニュースサイトはこちら


米粉 >書籍 >TOP

パティスリーのマダム

米粉の知識とメーカーの取り組み事例

小麦粉と同様に扱えながら、食感などで差別化できる米粉について、基本知識から、用途に適した米粉の選び方、産地の状況、製粉業者や機械メーカーなどの取り組み事例を紹介。米粉・米粉商品カタログも掲載。

体裁 A5判・134頁
定価 1,200円(税・送料別)
発行日 2012年4月
ISBN 978-4-88927-229-1

監修

萩田 敏

内容

今、国をあげて米粉推進をしているなか、これを追い風に新たな産業として米粉ビジネスを確立していく絶好のチャンスである。米粉や米粉製品が確実に消費されるよう販売、加工、生産の関係者が連携し、新たに米粉事業を興すという意識が求められる。(本文より)

目次(詳しい目次はこちら

PART1 米粉ビジネスで役に立つ米粉の基礎知識
I 米粉ビジネス定着への要点と展望
II 米粉と種類と米粉の加工適性
III 米粉製粉機械の特徴
IV 米粉に求められる情報
V 新規用途米粉の用途別推奨指標
PART2 米粉の市場動向と産地・メーカー・流通・外食の取り組み事例
01 米粉の市場動向
02 地産地消の米粉パン
03 製粉業者の取組み
04 米粉ビジネスを支える最新機械技術
05 米粉の特性を生かした商品開発事例
06 流通・小売の特販事例
07 外食店で取り入れられた米粉メニュー
PART3 各メーカーの米粉特性と米粉商品カタログ
PART4 米粉業界で活躍する企業



申込みページへ

copyright © 日本食糧新聞社.All Rights Reserved.