事業紹介サイトはこちら
  ニュースサイトはこちら


食品業界の撫子 >書籍 >TOP

タイトル

私は、撫子という花が大好きです。けっして派手な花ではなく、実に清楚で可愛いらしい花ですが、長くて柔らかな茎が大きくしなるため、強い風が吹いても折れることなく、しっかりと地に根を下ろ して生き続けます。
「大和撫子」という言葉は、この撫子のように「清楚で控えめながらも凛とした日本女性の美しさ」を賞賛する言葉ですが、本書に登場する皆様を見るにつけ、その生き様とこの撫子の姿が重なり、本書のタイトルに「食品業界の撫子」と付けました。
彼女たちのしなやかさと凛とした強さに、きっと感動されることと 思います。

(はじめにより抜粋)

体裁

四六判・ 約370ページ

定価 1,800円(税・送料別)
発行 2012年12月
ISBN 978-4-88927-193-5

■著者
大河原愛子

■登場する撫子(敬称略・掲載順)

 池田章子 ブルドックソース
 吉田美恵子 鞄清製粉グループ本社
 柳好美 潟cXフードサービス
 中島伸子 井村屋製菓
 永田亮子 日本たばこ産業
 山口積恵 ( 財) セブン・イレブン記念財団
 日和佐信子 雪印メグミルク
 井上ゆかり 日本クラフトフーズ
 林香与子 潟}ルハ物産
 安間百合子 ヤスマ
 佐藤由美 明治屋産業
 泉薫子 桂泉醸造元はさまや酒造店
 抱井麻理 チヨダ
 石渡美奈 ホッピービバレッジ
 小出千代子 井筒まい泉
 入江恵子 褐ョ庄
 木原里恵 鰍qKエンタープライズ
 町田典子 潟Nレア
 大河原愛子 潟Wェーシー・コムサ

■著者略歴
株式会社ジェーシー・コムサ 代表取締役会長 ハワイ出身の日系3世米国人。 ジュネーブ大学卒業。
  日本のピザ市場をゼロから築きあげた「日本のピザ のパイオニア」として知られる。
  日米の架け橋になることを目指して、在日米国商工 会議所副会頭や日米協会理事、日米教育委員会フ ルブライト・コミッション・メンバーなどを務め、両国間 の交流を推進している。
  また、日本における女性の社会進出と地位向上に貢 献することをライフワークと考え、これまでに厚労省・ 経産省・内閣府等における男女共同参画関連の委員 を歴任。
  国内外における数多くの国際会議でスピーカーを務 め、日本の現状を情報発信すると同時に海外のリー ダー達とのネットワークを広げている。  現在は、日本企業における女性役員数の増大を目 指し、米国の組織 WCD (Women Corporate Directors) の日本支部設立に向けてCo-Chairman と して活動している。

表紙写真


申込みページへ



 

 

copyright © 日本食糧新聞社.All Rights Reserved.