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進化する日本の食品卸売産業サンプル
表紙写真食品業界にもたらされた環境変化とそれを乗り越える支店を完全整理!

体裁

A5判・ 289ページ

定価 2,800円(税・送料別)
発行 2006年11月
ISBN 978-4-88927-183-6

 

本書の特色
  1. 日本の食品流通に渦巻く課題を網羅
    人口の変化から食の安全、IT、取引制度改定、マーチャンダイジング、ロジスティクス、リテールサポート、人材開発など食品流通を取り巻く環境変化を幅広く解説しています。
  2. 食品卸やメーカーの活動実態を事例研究
    国分、日本アクセス、菱食、伊藤忠食品などの大手卸企業の活動実態や、カゴメ、カルビーなどメーカーの取引制度改定の動きを事例で解説しています。
  3. 高度化する食品流通の方向性を検証
    マーチャンダイジング、ロジスティクス、リテールサポートの章では、食品卸がこれらの機能をどのように高度化していくのかを事例をもとに検証しています。

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【内容】

第T部 食品産業をめぐる環境変化

第1章 食品産業をめぐる環境変化
  1.行政施策の方向と食品産業の課題・・・(財)流通経済研究所常務理事 加藤弘貴
  2.IT革新による食品産業の変化・・・(財)流通経済研究所主任研究員 平野勝義
  3.グローバル化の進展と食品産業の変化・・・(財)流通経済研究所研究員 横井のり枝

第2章 食をめぐる消費構造の変化と今後
  1.人口構成の変化・・・(財)流通経済研究所主任研究員 上田雅夫
  2.食生活の変化・・・(財)流通経済研究所理事 為廣吉弘
  3.食に関する新しいトレンド・・・(財)流通経済研究所主任研究員 上田雅夫
  4.食の安心安全志向の高まりとトレーサビリティ・・・(財)流通経済研究所主任研究員 神谷渉

第3章 小売構造の変化と今後・・・(財)流通経済研究所主任研究員 加藤弘之
  1.食品小売構造の変化
  2.食品取扱小売業態の多様化
  3.小売構造の今後の展望

第4章 食品メーカーの取引制度の変化と今後の方法・・・(財)流通経済研究所理事 高橋佳生
  1.1990年代前半における流通構造と社会環境の変化
  2.日本型の取引制度の特徴と問題点
  3.先進企業の取引制度改定の事例
  4.今後の取引制度の方向

第5章 卸売構造の変化と卸売経営の課題
  1.卸売機構の構造変化・・・(財)流通経済研究所研究員 畠山佐和子
  2.食品卸売業の環境変化と経営の課題・・・(財)流通経済研究所理事長 宮下正房

第U部 食品卸売業として担うべき機能

第6章 卸売業が担う機能
  1.欧州における中間流通機能遂行企業の現状と変化・・・国際流通マーケティング研究所代表 長島信一
  2.米国における中間流通機能遂行企業の現状と変化・・・目白大学経営学部助教授 菊池宏之
  3.21世紀における「中間流通」の機能・・・国分(株)元取締役 井岸松根

第7章 マーチャンダイジングの機能高度化の方向・・・国分(株) 元取締役 井岸松根
  1.仕入商材の拡充と業務内容の機能的レベルアップ
  2.仕入管理業務の輻輳化
  3.商品開発・商品化計画
  4.先進企業の事例・・・目白大学経営学部助教授 菊池宏之/(株)菱食 流通ライブラリー 今泉文男

第8章 ロジスティック機能と高度化の方向・・・(財)流通経済研究所主任研究員 寺島正尚
  1.卸売業のロジスティクスを取り巻く環境変化
  2.卸売業のロジスティクスの領域と機能
  3.先進企業の事例・・・(財)流通経済研究所主任研究員 寺島正尚/(株)菱食 流通ライブラリー 今泉文男
  4.これからの卸売業に求められるロジスティクス機能

第9章 売場活性化支援の機能高度化の方向・・・横浜商科大学助教授 本藤貴康
  1.機能高度化が求められる売場活性化支援機能
  2.売場活性化支援機能の機能領域
  3.売場活性化支援機能の精度向上
  4.売場活性化支援機能の高度化の課題
  5.中小卸売業の事例〜専門業種卸売業からの示唆〜
  6.中小卸売業の事例〜異業種卸売業からの示唆〜
  7.先進企業の事例・・・横浜商科大学助教授 本藤貴康/(株)菱食 流通ライブラリー 今泉文男

第10章 卸売業の機能高度化の実現に向けた基盤強化
1.日本の卸売業の存在様式と機能強化の方向・・・拓殖大学教授 根本重之
2.企業基盤充実の方向性・・・(財)流通経済研究所主任研究員 藤野明彦
3.人材育成・開発の方向・・・(株)菱食 流通ライブラリー 今泉文男
4.法的整備・・・国分(株) 元取締役 井岸松根

終章・・・財団法人流通経済研究所理事長 宮下正房


 

 

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