事業紹介サイトはこちら
  ニュースサイトはこちら


容器の事典 >書籍 >TOP

2011年度版 食品メーカー総覧
執筆者総勢約100名!

体裁 A5判(ケース入り)
本文219ページ
定価 4,800円(税・送料別)
発行 2010年10月
発行元 缶詰技術研究会
ISBN 978-4-88927-189-8

近年、食品加工技術の進歩に伴う新しい食品の出現や保冷、保蔵技術の発展、ライフスタイルの変化、環境保護やユニバーサルデザインに対する社会的ニーズの高まりなどが相まって、包装容器が非常に多様化しています。金属容器や紙容器、プラスチック容器、ガラス容器など容器全般に関わる事項をコンパクトな「事典」として発行企画いたしました。

(「発行にあたって」より抜粋)

本書の特色
  1. 容器に関する材料から容器の製造方法まで、広範囲に収録しました

  2. 生産現場の方や研究者の方への手軽なハンディータイプ

  3. 使いやすい設計
    @知りたい用語がすぐ引ける
      記述文中の重要語はゴシック文字で示し、邦語索引からも引けます。
      記述文中の*印を付した用語は、見出し語で、別途詳細な説明があります。
    A解説はわかりやすさと新しさを基本としました
    B豊富な図表と写真
    C巻末に「SI単位一覧表、換算表」「容器包装に関するJIS(抜粋)」「各種機関・団体のウエブサイト」 を掲載

申込みページへ

copyright © 日本食糧新聞社.All Rights Reserved.